close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さばとにんじんのふっくら蒸し 柚子こしょうだれ

にんじんの自然な甘さと、さばのうまみがドッキング。柚子こしょうの香りで味わい深いおかずになります。

さばとにんじんのふっくら蒸し 柚子こしょうだれ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(200g)
*半身(二枚おろしにしたもの1/2匹分)を さらに半分に切ったもの。
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・にんじん 1本(200g)
【柚子こしょうだれ】
・柚子こしょう 小さじ1~2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは皮に細かい切り目を入れ、塩、酒をふって約10分間おく。にんじんはよく洗い、皮付きのまま1cm幅に切り、細い部分は縦半分に切る。さばはペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

さばは身の厚い部分に7~8mm間隔で浅い切り目を入れる。こうすると火が通りやすくなり、たれもよくからむ。

蒸す
2

フライパンににんじんを並べ入れ、さばをのせる。水カップ1/2を回し入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約8分間蒸す。にんじんに竹串を刺してスーッと通ったら火を止める。

! ポイント

にんじんの上にさばをのせたら、縁に沿って水を注ぐ。

柚子こしょうだれをつくり、  盛りつける
3

ボウルに柚子こしょうだれの材料を入れ、よく混ぜる。2は汁けをきって器に盛り、柚子こしょうだれをかける。

全体備考

【食材メモ】柚子こしょう
すりおろした柚子の皮、とうがらし、塩などでつくるペースト状の香辛料。柚子の香りとすっきりとした辛みで人気。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/01 こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ タサン 志麻 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介